收藏本站
身份证号码: 密 码:验证码: 验证码生成中 注册账号 | 忘记密码? )
热搜关键词: 住房 基金 贷款 公积金
收藏本站
首页 > 公告公示 > 关于泉州市住房公积金管理中心拟被推荐为全省住房和城乡建设系统先进集体的公示
关于泉州市住房公积金管理中心拟被推荐为全省住房和城乡建设系统先进集体的公示
发布时间:2018-10-26 08:59     浏览量:240
字体:[增大][复原][变小]

根据《福建省人力资源和社会保障厅 福建省住房和城乡建设厅关于开展全省住房和城乡建设系统先进集体和先进个人评选表彰的工作通知》(闽人社文〔2018242)文件精神,泉州市住房公积金管理中心拟被推荐为2014-2017年度全省住房和城乡建设系统先进集体。现予以公示,公示时间:2018年10月26日至2018年11月1日,公示期为5个工作日。在此期间,欢迎群众以来电、来信、来访的形式向泉州市住房公积金管理中心反映情况,发表看法和意见。

主要事迹:泉州市住房公积金管理中心(以下简称中心)系直属市政府的参照公务员法管理事业单位,中心内设6个职能科室,下辖11个县(市、区)管理部。几年来,中心坚持住房正确定位,秉承“心系群众、为民惠民”的服务宗旨和“公积金·惠万家”的服务理念,充分发挥住房消费平台作用,有效促进了全市房地产市场平稳健康发展。中心先后获得全国“青年文明号”、全国“巾帼文明岗”及省级文明单位、全省“三八红旗集体”、省级“工人先锋号”、全省住房和城乡建设系统创先争优活动先进集体、连续7年获省业务和管理工作考核先进单位、省文明行业创建工作和党建工作示范点、省“马上就办”示范点创建单位和市级一系列荣誉称号。

——创一流业绩,助力安居梦。一是业务发展有成效2014—2017年,全市新增归集31.66万人、238.58亿元,新增发放贷款49934户、204.99亿元;全市住房公积金注入房地产市场资金282.09亿元,支持购建房面积441.36万平方米,公积金贷款发放占全市金融机构住房按揭贷款比例近1/5。二是工作创新走前列。连续多年开展以“公积金·安居梦·民生情”和“筑梦人才港湾·服务幸福泉州”为主题的宣传月活动,精心制作全省首部动漫宣传片和打击非法骗取住房公积金专题片,为住房公积金营造健康安全的发展环境。我市非公扩面工作和贷款信息披露和公示制度被住建部列为典型经验进行推广。在住建部专项督查重点抽查中,中心考评总分居全省首位。

——推贴心服务,赢群众获得感。一是深化放管服改革。通过巧做“减法”清理规范行政审批事项,先后出台压缩审批时限、取消申请表格和单位印鉴、精简申报材料、减化办事环节等简政提效便民措施,有关经验做法在国务院第三次大督查中列为典型经验进行推广。二是拓展公积金服务功能。建立“互联网+”综合客户服务平台,设立网上办事大厅,实现服务信息化、审批无纸化;开通手机APP,同步提供门户网站所有功能;拓展公积金数据平台功能,创新金融产品,同步为缴存职工提供购房消费商业性配套服务。三是打造群众满意窗口。以“零投诉”服务为目标,突出“马上就办、真抓实干”,全面梳理公布“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单,“最多跑一趟”事项数量占本部门行政审批事项的90%以上。开通官方微博、微信和12329服务热线,为缴存职工提供零距离的咨询解释、业务办理指南、投诉及建议受理、业务信息查询等综合型服务。每月免费定时发送短信提供个人账户信息、贷款还款信息,推行免年费公积金联名卡等。四是持续开展贷款贴息。2014—2017年,累计发放公积金贷款贴息资金 18户、6.51万元。有效扩大惠民政策覆盖面。

——立规范制度,管控张弛有度。一是完善规章制度。先后出台《泉州市住房公积金管理规定》及《中心工作规则》、《服务规范》等,建立健全规章制度和业务操作规程。二是加强廉政风险防控。中心每年均与各管理部负责人签订授权书、党风廉政及平安综治、计生、信息化等工作责任书。三是强化内部审计。以会计核算制度为基础,定期开展内部审计稽查,强化业务合法合规性管理,确保资金安全运作。四是创新管理。在全省率先实行资金集中核算,建立全市资金“统一核算、统一调度、统一管理”运作模式,使资金由过去的分散管理变为集中管理,有效解决资金调度紧张和内控风险防范问题;同时开通跨银行资金管理CBS系统,建立统一平台的账户管理体系和结算体系,健全资金使用监管和调度使用管理。

——抓活动载体,创行业特色。深入开展省、市级文明单位、青年文明号、巾帼文明岗、工人先锋号、平安单位等创建活动,突出培育先进典型和创建活动,精心打造富有行业特色的“公积金 党旗红·安居梦 民生情”党建品牌入选市直特色党建项目,并获得2017年市直机关特色党建竞赛活动二等奖;永春县管理部被评为全省住建系统先进典型事迹单位,并作为全省公积金系统唯一代表在全省作巡回演讲。

公示电话:0595-22179303

来访来电时间:正常工作时间

接待科室:泉州市住房公积金管理中心监督监察科

来信投寄:泉州市住房公积金管理中心监督监察科



                                                                                                                  泉州市住房公积金管理中心

                                                                                                                             20181026